PDA

Просмотр полной версии : Фирменные блюда. Еда с Историей и Значением, украшающая стол.


imported_Ветошкин
16.07.2009, 17:57
О кутье.

С ранего детства я ел эту "кашу" - моя украинская бабушка готовила КУТЬТЮ на Рождество и по великим праздникам. Это было ТОРЖЕСТВЕННОЕ блюдо, основа стола. Как же я удивился, когда приехал в Россию и узнал, что кутья тут готовится из риса и является ПОМИНАЛЬНЫМ блюдом...


Кутья - блюдо ОСОБЕННОЕ. По сути, казалось бы, простая каша с медом. орехами и маком, но...
Это блюдо ДРЕВНЕЕ и САКРАЛЬНОЕ. Кутья насыщает и успокаивает, восстанавливает и придает сил больше, чем любое другое блюдо. Туана, попробовавшая КУТЬЮ, приготовленную тпо рецепту моей бабушки, пришла в совершеннейший восторг.
Итак, РЕЦЕПТ

imported_Ветошкин
16.07.2009, 18:15
Надо:

400 гр. пшеницы
150 гр. мака
100 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. меда
Как готовить:
Пшеницу перебрать, заложить в керамическую посуду с крышкой, залить кипятком и оставить на часов 8-12
Также в керамической посуде запарить мак на такое же время.
Порубить орехи
Запареную пшеницу варить 30 минут, потом вынуть и остудить
Запаренный мак перетереть в макитре - глиняной ступке, (ленивые могут пропустить несколько раз с сахаром и лимонной цедрой в мясорубке, но это уже моветон) пока не разотрутся и не побелеют зернышки, потом добавить 100 гр. меда и мелко, в "тырсу" порубленные орехи. Полученную массу смешать с пшеницей. Вот и кутья готова. Попробуйте, - это вкусно и полезно.
В принципе, если использовать пророщенную или свежую ядреную пшеницу, достаточно только запарить, без получасовой варки - энергии будет больше

imported_Ветошкин
16.07.2009, 18:45
Когда мне нужно решать сложные креативные задачи или разрабатывать три-четыре концепта в день, кутья - лучшая диета. Рекомендую в качестве питания в экстемальных условиях.
Попробуйте, Вам тоже понравится.
Кстати, моя украинская бабушка, которая готовила мне эту кутью, прожила до 92-х лет и до последних своих дней сохраняла трезвость рассудка и имела приличное здоровье.

imported_Абрамов
17.07.2009, 08:06
<FONT face=Arial color=black size=2>Узбекский плов считается по праву визитной карточкой узбекской национальной кухни. Широко известный за рубежом, он пользуется большой популярностью и спросом у приезжающих в Узбекистан туристов, его готовят и в домашней обстановке люди разных национальностей за пределами его родины. Почти все знают его название, большинство пробовало его вкус, многие знают рецепт и технологию его приготовления, но вот его история и целебные свойства известны не многим.
<FONT face=Arial color=black size=2>Итак, плов был изобретен народом в незапамятные времена. Его готовили в будни и для праздничного стола, на свадьбах и больших угощениях, в честь почетного гостя. «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов...

imported_Абрамов
17.07.2009, 08:07
<FONT face=Arial color=black size=2>Многим будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П - пиёз - лук; А - аёз - морковь; Л - лахм - мясо; О - олио - жир; В - вет - соль; О - об - вода; Ш - шалы - рис.
<FONT face=Arial color=black size=2>Это название связано с именем Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который применял это блюдо в лечебных целях. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой
<FONT face=Arial color=black>.

Бизнес жук
17.07.2009, 08:48
Есть здесь НАСТОЯЩИЕ узбеки??????
Рецепт НАСТОЯЩЕГО плова в чугунке, да на костре,
у студию.....:-) (Y) (pl)

imported_Абрамов
17.07.2009, 09:14
Да плов,очень вкусное блюдо
мужчины говорят что он действует лучше "виагры"(fr) не поймите превратно.
обещаю написать рецепт,дело в том что существует очень много разновидностей плова.Нужно подобрать рецепт легкого приготовления.
а Наиль Каримсаков поделится рецептом бешбармака--"пальчики оближешь",блюдо-ОБАЛДЕННОЕ

imported_Абрамов
17.07.2009, 10:06
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1-1,5 часа в подсоленной воде.

imported_Абрамов
17.07.2009, 10:07
1.Сначала долго обжаривают на растительном масле,лук репчатый нарезанный полукольцами(ни в коем случае не прожгите его)а жарьте до красноватого цвета( от этого зависит цвет плова)2. затем кладут мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, продолжают обжаривать до образования поджаристой корочки. 3.После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают опять же продолжают обжаривать пока морковь не станет мягкой.4. Затем добавляют воду (она должна покрыть ингредиенты на 1-1,5см больше), соль, специи и тушить 25—30 минут.

imported_Абрамов
17.07.2009, 10:08
5. Затем ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис, затем наливают воду.Но нужно это делать осторожно, через дуршлаг,6.затем варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. 7.Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное .
Предупреждаю: в первый раз может не получиться, у вообще некоторых получается каша

imported_Пяточка
19.07.2009, 17:11
Господа - это конечно вкусно читать;-)
А диеты для похудения у кого то есть - так чтобы и покушать плотно и пляж не стыдно выйти.(pl)

Бизнес жук
20.07.2009, 12:25
Жрать нужно меньше, а спортом больше заниматься....
Потребляйте калорий не больше того, что вы тратите.
Старайтесь есть хорошую, качественную пищу: фрукты, овощи, рыбу, мясо - лучше говядину, а ещё лучше птицу, крольчатину, есть каши. Питаться лучше 4 - 6 раз в день, по немногу.
Исключите полностью всю фигню, типа фастфудов, газ. воду сладкую, меньше сладостей. Ходите больше пешком, плавайте больше, к себе на энный этаж, всегда поднимайтесь на своих двоих (на плечи исчо можно и даже нужно посадить жену), и калории сжигаете и сердечную мышцу тренируете.
После тренировки с отягощениями, (НЕ МЕНЕЕ 2Х РАЗ В НЕДЕЛЮ ПО ЧАСУ, ПОЛТАРА) обязательно бег на бег. дорожке 10 - 15 мин. в хорошем темпе.
Через годик - другой - почувствуете разницу.
И самое главное, ТАК НУЖНО ЖИТЬ ПОСТОЯННО.

Монро
20.07.2009, 16:27
Молитва сидящей на
диетах
Спаси, сохрани меня Боже!
От булочек, джема, конфет,
От жареной курочки тоже,
От пряников, тортов, галет.
От супа с лапшой, кулебяки,
Ватрушек, пельменей, котлет.
Картошка пусть будет мне бякой,
И блинчика крикну я - НЕТ!
Пусть буду я лучше овечкой
И буду лишь травку щипать,
Тебя я молю бесконечно
Пусть руки забудут хватать,
И нос вечно лезть в холодильник,
Чтоб что-то унюхать и съесть.
О Боже! Сподобь в понедельник
На злую диету мне сесть!

imported_Ветошкин
26.07.2009, 06:38
С кутьей может сравниться разве что Пасха. Вот рецепт от Батюшки Тимофея из Иосифо-Волоколамского монастыря:
Пасха царская.Надо:Свежий творог 1 кг, яйцо куриное 5 штук, сливочное масло 200 г, некислаясметана 400 г, сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу), изюм 50 г, ваниль,корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу).Как делать: Протри через сито свежий творог, добавь сырые яйца,сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложи все в кастрюлю с тяжелым дном,поставь на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы одинпузырек, снеми с огня, поставь на лед и мешай до остывания. После этого положив массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы,толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешай, сложи в пасочницу,выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставь под пресс.

imported_Пяточка
09.08.2009, 09:13
А вот интересно
КАКОЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ СМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВКУСНЫХ И АППЕТИТНЫХ УЖИНОВ В ПОЛЬЗУ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ.
А Вам СЛАБО :-)

Монро
09.08.2009, 18:37
Мне не слабо! Но если ужин чересчур аппетитный, то я, конечно же позволю себе слабинку!

nattulja
10.08.2009, 05:37
Пишу Вам эти поздравленья,
Хоть к празднику приготовленья
И кухня вся в дыму, угаре…
Короче, все в самом разгаре!
Рецепт был найден в интернете,
Там от пирожных до котлеты,
Есть все, что только Вам по вкусу,
От первых блюд и до закусок…
Я выбрала с яблоками утку,
Все по серьезному – не в шутку!
Ее вначале выбрить нужно,
Чтоб внешний вид придать, наружно…
Пожалуй, потроха я выну,
Помассажирую ей спину,
Намазав солью с майонезом,
Чтоб выглядела как принцесса…
Потом наполню ее фаршем:
Добавлю из консервов спаржи,
Изюм, рис, яблоки, орехи
– В стряпне, возможно, ждут успехи…
Теперь ей путь прямой в духовку.
Еще свяжу слегка веревкой,
Чтоб никуда не улетела
– Ловить ее, совсем не дело!
Там два часа лежать придется,
Она загаром вся возьмется
И станет, Вы меня простите,
Румяна словно Нефертити…
Когда она готова будет,
Я жду Вас в гости, добры люди
И поздравляю всех при этом!
Итак, хвост держим пистолетом!!!

imported_Абрамов
10.08.2009, 05:52
Ну почему у нас не как в Индии?,где толстушки считаются эталоном красоты?:-$:-P

imported_Пяточка
11.08.2009, 13:45
Вот поэтому мы и не в Индии.
В Росии 85% мужчин предпочитают стройные фигуры.
и только 15% выбирают пухленьких женщин.
Так что делайте выводы женщины - стоит ли ради сильного пола отказаться от калорийных ужинов.
Тем более Вам же самим приятно для себя быть на высоте красоты.

Выбор всегда за ВАМИ.